Giallo paglierino carico, in cui splendono bagliori dorati. Il quadro olfattivo restituisce immediatamente il bouquet, ben articolato, identificativo della Falanghina: frutta esotica matura, ananas, melone giallo con una nota floreale spiccata di profumata camomilla ed una finale vicino allo zucchero filato. L’ingresso al palato è seducente, conferma totalmente i sentori di frutta esotica e la freschezza è il bilanciamento perfetto della sua anima alcolica. Se abbiamo la pazienza di lasciare che il vino si allontani dalla temperatura di servizio, riusciamo a scoprire la nota di un delizioso liquore allo zafferano, elegante omaggio della sua permanenza in barrique.
SCHEDA TECNICA
- Denominazione: Falanghina del Molise DOP
- Prima annata di produzione: 2004
- Numero di bottiglie prodotte: 10.000
- Comune di produzione: San Martino in Pensilis
- Uve: Falanghina 100%
- Anno di impianto/ età dei vigneti: 2001
- Altitudine: 300m slm
- Tipologia del terreno: Medio impasto argilloso
- Resa per ettaro. Uva 70-80 ql/ha
- Superficie vitata: 2.00 ha
- Sistema di allevamento: Cordone speronato basso
- Densità di impianto: 4.400 ceppi per Ha
- Epoca di vendemmia: Prima decade di ottobre
- Raccolta: a mano
- Fermentazione: Fermenta in Barrique di rovere francese di media tostatura
- Temperatura di fermentazione: 16° C
- Durata della fermentazione: 20 gg
- Maturazione: per 4 mesi matura in acciaio, e successivo affinamento in bottiglia
- Abbinamenti gastronomici: Ideale con arrosti di pesce , carni bianche, formaggi stagionati, e risotti.
- Temperatura di servizio: 10-12°C